247867610

Омская область

Площадь Омской области составляет 139,7 тыс.кв.км. Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции (или двух Бельгий и одной Голландии).

 

Климат континентальный. Средние температуры января — 19, — 20 °С, июля — 17—18 "С в северной части, 19 °С на юге.

Водные объекты. Главная река — Иртыш. Много озер, на юге — преимущественно соленые.

Население — 2156 тыс. чел. На территории области расположен один мегаполис — Омск с населением 1 млн. 134 тыс. человек и пять городов — Тара, Калачинск, Тюкалинск, Называевск и Исилькуль — с населением от 12 до 27 тыс. чел.

Территория Омской области расположена на юге Западно-Сибирской равнины. Граничит на юге с Республикой Казахстан, на западе и севере — с Тюменской областью, на востоке — с Новосибирской и томской областями. Простирается с севера на юг почти на 600 км и с запада на восток на 300 км. Сменяющие друг друга с севера на юг природные зоны: тайга, лиственные леса и степь, - предоставляют гостям Сибири уникальную возможность наблюдать буйство прелестей природы Азиатской России на протяжении одного нон-стоп путешествия. Традиционное для нашей страны отсутствие цивилизованных шоссейных дорог не помеха, а скорее, подспорье для туриста-экстремала, желающего заглянуть в неизведанные уголки Сибири.

Базы отдыха и санатории Омской области. Омская область обладает огромным туристическим потенциалом. Одним из главных богатств является природа с уникальными, не тронутыми цивилизацией, первозданными местами. Особенно привлекателен север области и Красноярско-Чернолученская зона, где можно отдыхать не только летом, но и зимой. Природные богатства области широко используются в рекреационных целях. Базы отдыха есть практически во всех районах области. Большой комплекс оздоровительных учреждений находится в Чернолученско-Красноярской зоне, любимейшем месте отдыха омичей. Прекрасно отдохнуть, полечиться, а также весело провести время в Омской области можно на базах отдыха Политотдел, им. Стрельникова, Иртышский, Сибиряк, Радуга, Олимпийская деревня, Адмирал Макаров, Белая Вежа, ГК Сказка, а также в санаториях Русский Лес, Колос, Коммунальник, Химик и мн. др. На севере Омской области хорошо отдохнуть и насладиться природой можно на базе отдыха Артын, на туристической стоянке «Серебряный берег» на оз. Ленево.

Достопримечательности Омской области. На территории области находится около 1700 памятников археологии, истории и культуры, начиная от древних поселений, стоянок, курганов и до современных комплексов. Наиболее известны такие исторические места области, как Чудская гора, пристань Ермака, Богатырские курганы, Аевский волок, Чеховский ввоз, урочище Битые горы, Покровская крепость, Старый Тюкалинский тракт и др. Среди бесценных архитектурных памятников наиболее известны: Спасский собор в Таре, Никольский Казачий собор, дворец генерал-губернатора Западной Сибири, архитектурный ансамбль начала XX в., Любинский проспект в Омске. Трансвояж предлагает Вам экскурсии по городу Омску и Омской области, а также туры выходного дня, которые не оставят Вас равнодушными.

Тайны Омской Области. Немало загадок таит в себе Омская земля. Это и легенды о припрятанном колчаковском золоте, фамильных ценностях и золотых шпагах последнего царя, спрятанных в Омске омичом Константином Печокасом, о якобы упавшем в 1992 г. космическом корабле инопланетян. Но больше всего тайн сосредоточено на территории Муромцевского района. Татарский увал близ деревни Окунево Муромцевского района гигантский археологический памятник, место, где люди постоянно жили с новокаменного века (7-6 тысячелетие до н.э.). В начале 90х годов здесь основали свою общину ученики индийского гуру Бабаджи, вычислившие путём медитаций Энергетический Центр Вселенной на Татарском увале. Построенные их руками ашрам в деревне Окунево и дхунья там, где некогда река Тара впадала в Иртыш, превратили север Омской области в место паломничестве туристов и сталкеров. А сколько идей и мечтаний возбуждает легенда о Храме Пяти озёр? Мол, ушёл под воду, а в нём Животворящий Кристалл и если искупаться во всех пяти озёрах поочерёдно, все хвори как рукой снимет! А ведь четыре из пяти озёр метеоритного происхождения с серебряной водой! уже найдены!