247867610

Расположение: Греция находится на юго-востоке Европы, в ее состав входит материковая часть (Аттика, Пелопоннес, Центральная Греция, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия), острова Ионического и Эгейского морей (более 2000 островов).

Столица: Афины — самая старая из европейских столиц — носит имя древнегреческой богини мудрости и познания.

Население: 10,96 миллионов человек, свыше 95% — греки. В Афинах проживает около 4,5 миллионов человек.

Территория: 132 тыс. кв. км. Пятая часть территории приходится на острова.

Рельеф: греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200—1800 м). Высшая точка Греции — гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь Центральной Греции и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннеса, где равнины преобладают на западном побережье.

Климат: Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Мягкие зимы чередуются с необычайно жарким летом, которое освежают сезонные пассатные ветры. Характерная черта климата Греции — большое количество солнечных дней в году.

Религия: православное христианство.

Язык: государственным языком является греческий, в туристических местах говорят на английском, реже на немецком, французском и русском.

Культура Греции: формировалась на протяжении многих тысяч лет, начиная со времён Минойской цивилизации, формирование шло во время Классической Греции и Греции времен римского господства. Османское иго также оказало влияние на культуру греков, главным образом затормозив активное развитие древней греческой культуры. Но даже во время Греческой революции создавались великие произведения литературы, музыки, живописи.

Валюта: денежной единицей является Евро (1 Евро = 100 евроцентов). Вы сможете произвести обмен в банках, обменных пунктах или в отеле. Банки работают с понедельника по четверг с 08:00 до 14:30, в пятницу с 08:00 до 14:00. Обменные пункты открыты даже после 17:00 и в выходные дни. Также повсеместно используются кредитные карты и дорожные чеки. Количество банкоматов достаточно велико и проблем со снятием наличных по популярным картам VISA, AMERICAN EXPRESS, MASTER CARD и другим не возникает.

Местное время: отстает от московского на 1 час.

Транспорт: такси в Греции доступно по цене, оплата по счетчику (с полуночи до 5 утра — двойной тариф) Также хорошо развито междугороднее автобусное сообщение, билеты нужно покупать заранее (в киосках или мини-маркетах) и паромное сообщение между островами.

Магазины: открыты по понедельникам, средам, субботам с 08:30 до 14:30, по вторникам, четвергам, пятницам с 08:30 до 14:30 и с 17:30 до 20:30. Супермаркеты работают без перерыва с 08:00 до 22:00 (летом до 21:00), в субботу до 18:00. В воскресенье все магазины, за исключением туристических, закрыты.

Электричество: обычное сетевое напряжение 220 вольт.

Таможня: официально разрешено ввозить без пошлины 2 блока сигарет, 2 литра спиртных напитков, подарки на сумму около 200 Евро (стоимость определяет таможня), запрещен ввоз растений в грунте, вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Виза: для въезда в Грецию необходима Шенгенская виза.

Телефон: За границу можно позвонить по карточке с любого телефона автомата. Стоимость ~ 3 Евро за 1000 единиц. Код России 007, далее код города (495 — Москва) и номер абонента. Код Афин — 10 30 210.
Мобильная связь — стандарт GSM-900/1800

Посольство России: при возникновении проблем вы можете в любое время обратиться в Российское посольство в Афинах по тел. 1-672 5235.

Музеи и археологические места: при посещении археологических мест запрещено брать в качестве сувениров обломки камней, нарушителей ждет крупный штраф, при посещении монастырей необходима соответствующая одежда (женщинам запрещен вход в брюках, и с открытыми плечами, мужчинам — в шортах).

Что купить: меховые изделия, оригинальные ювелирные изделия из золота и серебра, разнообразную керамику, статуэтки из мрамора и алебастра, ну и конечно, знаменитые греческие вина, коньяк Metaxa и оливковое масло!

Отели: в Греции нет общепринятой системы «звездности» отелей. Уровень оценивается категориями — De Luxe, A, B, C.

Пляжи: подавляющее большинство пляжей Греции — государственные, поэтому оборудование (лежаки, зонты) — платные, исключение составляют некоторые отели De Luxe.

Чаевые: в Греции приняты чаевые, хотя, как правило, плата за обслуживание уже включена в счет, тем не менее чаевые (до 10%) считаются правилом хорошего тона.

Национальная кухня
Кухня. Греческая кухня необычайно разнообразна. Популярны блюда из баранины и телятины, приготовленные на вертеле и на углях. Для греческой кухни характерно широкое использование лимонов, оливкового масла, пряностей, овощей и рыбы.